Penyebab Kembung Pada Perut Ikan Lele

Sebagai peternak lele tentunya sangat mengharapkan panen ikan lele yang melimpah agar usaha budidaya ikan lele terus berkembang dan mendapatkan banyak keuntungan. Namun apa jadinya bila ikan lele yang dibudidayakan banyak yang mati. Salah satu penyebab paling banyak ikan lele mati adalah karena perut ikan lele kembung. Mungkin untuk anda yang sudah malang melintang hal ini bukanlah menjadi ancaman serius bagi usaha budidaya ikan lele anda. Tetapi jika anda baru pertama kali terjun pada budidaya ikan lele pasti akan cemas melihat banyak ikan lele mati dengan perut yang kembung.

Saya sendiri hampir satu tahun memelihara ikan lele. Pada waktu pertama kali saya memelihara ikan lele juga sempat dibuat pusing karena banyak ikan lele saya yang mati dengan perut kembung. Namun sekarang saya sudah tahu cara mencegah agar perut ikan lele tidak kembung dan tidak banyak yang mati.

penyebab ikan lele kembune

Ikan lele merupakan ikan yang sangat rakus. Sebanyak apapun anda memberi makan, ikan lele tidak akan pernah berhenti untuk makan. Akibatnya perut ikan lele menjadi kembung dan menganggu pencernaan. Untuk itu sebaiknya anda memberi takaran tertentu jika anda memberi makan ikan lele. Selain karena makan terlalu banyak, tekanan gas didalam air juga menjadi penyebab ikan lele mempunyai perut kembung. Bakteri dropsy juga bisa mengakibatkan perut ikan lele kembung.

Untuk mencegah agar perut ikan lele tidak kembung saya biasanya memberi makan ikan lele yang saya bibis terlebih dahulu. Bibis adalah mambasahi pakan ikan lele dengan air, lebih bagus dengan air yang hangat. Fungsinya agar pakan ikan lele mengembang. Jadi jika kita memberi makan ikan lele tanpa proses bibis dikhawatirkan ikan lele akan makan terlalu banyak dan pakan ikan lele akan mengembang didalam perut ikan lele sehingga membuat perut ikan lele kembung.

Pengalaman Gagal Bisnis Ternak Lele

Awal tahun baru yang lalu membuat usaha ternak lele setelah saya resign dari tempat kerja diluar kota dan kembali ke kota kelahiran saya di Kebumen. Usaha ternak lele saya saat ini sudah berumur hampir satu tahun, namun sayang hasilnya sangat mengecewakan dan jauh dari harapan.

Saya mencoba merintis ternak lele sebagai pemasukan selama saya belum bekerja. Saya mempunyai dua kolam lele dengan masing-masing kolan berisi 3000 ikan lele. Untuk anda yang ingin menjalankan bisnis ternak ikan lele sebaiknya kumpulkan dulu modal yang cukup terutama untuk perawatan dan pakan lele. Saya termasuk gagal dalam bisnis ikan lele karena masalah modal. Modal terbesar dalam bisnis ikan lele bukanlah dari bibit lele itu melainkan dari pakan lele. Saya salah perhitungan mengenai biaya pakan lele. Ikan lele sendiri adalah ikan yang rakus saat makan, oleh karena itu jika anda berbisnis ikan lele harus siap dulu pakan lele yang cukup.

Dalam menjalankan bisnis ikan lele saya mempunyai target 2 bulan harus panen. Tetapi ternyata targetnya tidak terpenuhi. Dua bulan sudah berlalu ikan lele masih belum siap konsumsi karena ukurannya masih terlalu kecil sebagai ikan konsumsi. Sebanarnya ijan lele bisa dipanen dalam jangka waktu 2 bulan, tetapi syaratnya pemeberian makan harus full dan teratur. Nah saya pemberian pakannya seadanya hehe .. maklum namanya juga belum berpengalaman.

Pengalaman Gagal Bisnis Ternak Lele

Saya sempat menjual satu kolam lele, namun setelah dihitung-hitung saya tidak untung melainkan hanya balik modal saja. Sempat kecewa akhirnya saya bertanya sana-sini kepada para pengusaha ikan lele. Menurut tetangga saya yang berbisnis ikan lele ternyata untuk panen dalam jangka waktu 2 bulan dibutuhkan 3 sak pakan ikan lele per 1000 ekor ikan lele. Kalau dihitung-hitung membutuhkan biaya pakan 1 juta per 1000 ekor ikan lele.

Sekarang ini saya hanya mempunyai 1 kolam lele. Saya tawarkan kembali kepada pembeli lele sebelumnya ternyata tidak mau membeli. Alasanya karena sudah mempunyai janji untuk membongkar kolam milik orang lain dan stok lele sedang banya. Saya tawarkan kembali kepada pembeli yang lain hasilnya sama saja. Mungkin mereka sudah kapok membeli ikan lele saya yang berukuran kecil.

Duh gara-gara modal yang kurang sekarang saya tekor. Sekarang ikan lele saya konsumsi sendiri. Lumayan lah bisa pancing ikan buat lauk makan kalau sedang tidak ada lauk. Nah, semoga anda yang ingin bisnis ternak ikan lele dapat mengambil pelajaran dari pengalaman saya. Ingat dalam bisnis ikan lele harus benar-benar mempersiapkan modal untuk biaya pakan ikan lele agar bisa panen setiap 2 bulan sekali.

Pengalaman Memakai Template Blog AMP

Template blog AMP mungkin memang sedang lagi jadi perbincangan banyak blogger di Indonesia saat ini. Walaupun belum semua tahu apa itu blog AMP, tetapi gara-gara pakar template Mas Adhy dan Kang Ismet dunia perbloggeran di Indonesia cukup banyak yang mengetahui informasi tentang template blog AMP. Tidak sedikit mereka yang penasaran dengan template AMP sehingga mereka memutuskan untuk mencoba memakai template AMP pada blog mereka. Salah satu blogger di Indonesia yang menjadi korban kepo tentang template AMP adalah Saya sendiri hehehe...

Jadi ceritanya hari ini sebagian besar waktu Saya habiskan di depan laptop. Saya penasaran dengan template AMP seperti info yang telah Saya baca sebelumnya di blog kompiajaib. Denger-denger sih katanya blog AMP adalah project baru dari Google. Istilahnya masih dalam percobaan. Memang di Indonesia sendiri masih sedikit sekali blogger yang memakai template blog AMP pada blog mereka, namun katanya project AMP ini bakalan terus di sosialisaikan kepada para blogger. Hal ini tentunya karena semakin banyaknya user yang memakai perangkat lain untuk membuka blog, contohnya seperti memakai handphone, tablet dll.


Gara-gara Saya baca-baca tentang blog AMP di blog kompiajaib akhirnya Saya tertarik untuk mencoba template AMP. Kebetulan di blog kompiajaib dibagikan template AMP kompidesign secara gratis. Akhirnya karena rasa ingin tahu yang cukup besar semakin membuat Saya semangat untuk mencoba template tersebut, terlebih karena ada embel-embel gratis hehehe ... siapa coba yang tidak mau gratisan?

Saya download template kompidesign buatan Mas Adhy, kemudian Saya terapkan pada blog Saya. Hasilnya cukup menarik,.. Menurut Saya blog AMP sangat cepat dibuka. Tampilan blog juga sangat bagus. Namun ternyata ada beberapa kesalahan dalam blog. Ternyata hampir semua postingan blog yang ada pada blog Saya tidak valid AMP. Oh, iya untuk mengecek apakah blog valid AMP atau tidak dengan cara memasang extesion pada AMP Validator Google Chrome.

Sebagian besar masalahnya karena gambar dalam postingan blog Saya masih menggunakan html biasa. Sedangkan jika nkita menggunakan template AMP, gambar yang ada dalam postingan di blog harus diterapak dengan awalan amp-img pada mode html di kotak postingan blog.

Masalah lainnya yang Saya temui adalah sulitnya untuk membuat contact form. Nah, gara-gara contact form ini Saya seharian melototin laptop. Untuk membuat contact form template AMP ada tutorialnya di blog kompiajaib. Silahkan Anda meluncur sendiri ke sana. Selain itu template AMP belum support related post dan belum bisa untuk membuat sitemap Mas Adhy dan Kang Ismet katanya kepalanya udah ngebul mikirin caranya tapi sampai sekarang belum ketemu. Mungkin Anda bisa mencobanya, nanti kalau ketemu jangan lupa di share ya.

Nah, gara-gara masalah yang ada saat memakai template AMP tersebut akhirnya Saya menyerah. Kepala Saya juga jadi ngebul ngutak-atik gak ketemu-ketemu.

Kalau Anda pengin cobain pantengin aja blog kompiajaib dan kang ismet. Disana ada beberapa tutorial tentang template blog AMP. Anda juga bisa mencoba template AMP dari yang gratis hingga berbayar. Anda juga bisa belajar tentang AMP disini. Jangan lupa ya, kalau sudah jago ajarin Saya !!!

Resep Sambal Tempe Enak dan Gurih

Sambal tempe adalah salah satu menu sederhana yang paling saya suka. Walaupun makan hanya dengan sambal tempe rasanya sungguh sangat luar biasa nikmat sekali. Apalagi bila dimakan dengan nasi liwet yang masih hangat, saya jamin anda juga bakal nambah terus makannya. Sambal tempe juga bisa untuk menu sarapan pagi. Biasanya ibu saya juga membuat sambal tempe untuk sarapan saya sebelum berangkat bekerja. Sebelumnya saya tidak begitu memperhatikan bagaimana cara membuat sambal tempe, saya tahunya cuma makan saja. Namun kemarin saya mencoba untuk membuatnya sendiri.

Untuk membuat sambal tempe ternyata sangatlah mudah sekali. Bahan-bahan yang digunakan pun sangat gampang dicari diwarung atau pun dipasar. Selain mudah didapat,bahannya pun sangat murah. Jadi anda tidak perlu mengeluarkan biaya mahal untuk makan dengan menu sederhana tetapi dengan rasa restaurant hotel bintang lima.


Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal tempe

1. tempe
2. 5 cabai rawit (jumalah cabai bisa anda sesuaikan sesuai selera anda)
3. garam
4. bawang putih
5. minyak goreng (untuk menumis)

Untuk membuat sambal tempe, langkah pertama harus anda lakukan adalah dengan memanaskan minyak goreng. Lalu masukkan tempe, cabai rawit, dan bawang putih ke dalam minyak goreng yang telah panas. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah masak lalu tiriskan sebentar. Selanjutnya anda bisa menyiapkan peralatan untuk membuat sambal tempe yaitu ulekan. Masukkan tempe, cabai rawit, bawang putih kedalam ulekan, lalu ulek sampai tercampur semua bahan. Jangan lupa tambahkan garam dan gula untuk menambah nikmat sambal tempe yang anda buat. Sajikan dengan nasi hangat.

Oh ya, selain disebut sebagai sambal tempe, ada juga yang menyebut sambal bawang. It's oke,,, mungkin karena aroma bawang yang kuat menjadikan orang menyebut sebagai sambal bawang. Tetapi karena bahan utama yang digunakan adalah tempe, maka saya lebih suka menyebutnya sambal tempe.

Inilah Daftar Lengkap UMK Jateng 2017

Penetapan UMK Jateng 2017 akhirnya telah disahkan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Untuk tahun 2017 UMK tertinggi adalah Kota Semarang Rp. 2.125.000,- , sedangkan daerah dengan UMK terendah adalah Kabupaten Banjarnegara Rp. 1.370.000,-.

Untuk UMK 2017, Kabupaten Jepara menjadi daerah dengan kenaikan UMK tertinggi yakni 18%, sedangkan untuk UMK 2017 kabupaten dan kota lain di Jawa Tengah rata-rata mengalami kenaikan sebesar 8,25% sesuai dengan ketentuan nasional.


Berikut ini daftar lengkap UMK Jateng 2017 :

  1. Kota Semarang : Rp 2.125.000
  2. Kabupaten Demak : Rp 1.900.000
  3. Kabupaten Kendal : Rp 1.774.867
  4. Kabupaten Semarang : Rp 1.745.000
  5. Kota Salatiga : Rp 1.596.844,87
  6. Kabupaten Grobogan : 1.435.000
  7. Kabupaten Blora : Rp 1.438.100
  8. Kabupaten Kudus : 1.740.900
  9. Kabupaten Jepara : Rp 1.600.000
  10. Kabupaten Pati : 1.420.500
  11. Kabupaten Rembang : Rp 1.408.000
  12. Kabupaten Boyolali : Rp 1.519.289
  13. Kota Surakarta : Rp 1.534.985
  14. Kabupaten Sukoharjo : Rp 1.513.000
  15. Kabupaten Sragen : Rp 1.422.585,52
  16. Kabupaten Karanganyar ; Rp 1.560.000
  17. Kabupaten Wonogiri : Rp 1.401.000
  18. Kabupaten Klaten : Rp 1.528.500
  19. Kota Magelang : Rp 1.453.000
  20. Kabupaten Magelang : Rp 1.570.000
  21. Kabupaten Purworejo : Rp 1.445.000
  22. Kabupaten Temanggung : Rp 1.431.500
  23. Kabupaten Wonosobo : Rp 1.457.100
  24. Kabupaten Kebumen : Rp 1.433.900
  25. Kabupaten Banyumas : Rp 1.461.400
  26. Kabupaten Cilacap : Rp 1.693.689
  27. Kabupaten Banjarnegara : Rp 1.370.000
  28. Kabupaten Purbalingga : Rp 1.522.500
  29. Kabupaten Batang : Rp 1.603.000
  30. Kota Pekalongan : Rp 1.623.750
  31. Kabupaten Pekalongan : Rp 1.583.697,50
  32. Kabupaten Pemalang : Rp 1.460.000
  33. Kota Tegal : Rp 1.499.500
  34. Kabupaten Tegal : Rp 1.487.000
  35. Kabupaten Brebes : Rp 1.418.100
Demikian informasi Daftar Lengkap UMK Jateng 2017. Semoga bermanfaat.